SeaL - Центр активного отдыха и экстремального туризма

Seal на вершине хребта Синап - Даг

               вершина Крыма

                                     Снег таки есть в Крыму.
    Во время мужского праздника с 22 по 25 февраля нормальные мужчины традиционно вырвались в поисках снежных приключений на крышу Крыма. Горный трек проходил по Бабугану, Синап - Дагу и его окрестностям.


Сбор всей группы состоялся на буковой поляне и первая ночёвка прошла на Саургане. Немного сырости добавил падающий мокрый снег. Скоренько позавтракав , мы отпустили Серёгу на работу и уже вшестером понеслись на снежную ( вверх ползущую ходячку). Как говорится плохой погоды не бывает, и мы как ёжики в сплошном тумане, петляя и иногда сбиваясь с верного пути, добрались к исходу дня на вторую стоянку – хребет Конёк. Сосновая поляна приняла нас с радостью и снег с туманом под вечер закончились, а бесконечно затяжной день и реально суровая борьба с подъёмом в гору по снежному хребту - обернулись неслыханным бонусом в виде настоящего ароматного и наваристого борща от Друга Димы. Там ещё было много всяких классных бутеров с проросшим машем ( если я не ошибаюсь), ну и всякие чаи на травах с десертами с обязательными печеньками и халвой. Поляну подсвечивала луна, пробиваясь сквозь тонкую пелену облаков, и практически не включались налобные фонарики. В скором времени вездесущий друг « морфей» сковал нас своими тёплыми и приятными объятиями, и мы провалились в сладкий сон, правда иногда махали руками и ногами ( видимо продолжали взбираться вверх по снежному склону).

туман в низовьях снега нет находка

первоцвет дрянники от Димы ужин у костра
 Утром снежная сказка заискрилась в солнечных лучах, и море облаков где то там внизу под ногами и позавтракав пловом от Саши - надо совершить ещё один рывок вверх на Бабуган ( 1500м.), чтоб уж совсем на крышу Крыма – куда и стремились за впечатлениями. Взлетели на свежих силах как то быстро и незаметно, а там на яйле уже всё как на Олимпе ( в белом облачном тумане плавают кораблями вершины Чатыр – Дага, Демержи и хребты Никитской яйлы), летающие внизу а иногда и вровень с нами грифы – мы тоже махали руками, но как то не взлеталось, ну и море снега легко проносилось под ногами – благо наст подмороженный и не проваливался глубоко. Тут уж начались традиционные валяния в снегу и пляски на снежных карнизах с состязаниями – кто больше снега обвалит вниз. Заодно нашли потерявшийся телефон Макса. Он как то всё легкоходно снаряжённый не хотел прыгать в снег, а телефон смог потерять в сугробах. Но всё обошлось и нашлось быстро. Пройдясь немного по Бабуган - яйле мы направились к хребту Синап – Даг, свалились к Чучельскому перевалу, и на малой Чучели на полянке плотненько перекусили с чаями и горячим шоколадом ( какао) от Димы.

чем выше, тем больше снега Бабуган - Яйла море снега

красота традиция летим вместе

отметились Большая Чучель хребет Синап - Даг

Далее взметнулись на Большую Чучель (1390м.) и через Берилан - Кош по хребту вышли на гору Чёрную. Стоянку расположили под вершиной в буковом лесу рядом с карнизом, чтоб красиво вокруг смотреть.
    Вечер переходил в морозную и скрипучую под ногами ночь, и звёзды просто разрывали наше сознание на части. И два костра приятно и тепло ласкали душу и тело в ожидании ужина и вечернего чая, с которым Миша отчаянно боролся в качестве дежурного кока, а костёр издевался над ним – то играя, то затухая, но нам было хорошо и приятно и мужские байки неспешно наполняли нашу поляну рассказами и воспоминаниями о разном. Сон как и всегда после хороших погулялок оказался крепким и с дружным храпом, зверьё наверное удивлялось – что это там такое многоголосое гудит и храпит.
И вот вдруг следующее утро – косули, олени попёрли табунами ( следы мы конечно и раньше видели), но тут на рассвете вся живность спускалась мимо нашей стоянки вниз, очевидно к реке . И Дима уже давно умчался из палатки в погоне за потрясными видами восхода и утренних гор. А народ даже на зарядку вывалился из палаток и поглазеть вообще на красоту утреннюю. Место ночёвки оказалось очень уж удачным, прямо таки феншуйным по всем параметрам. Очередной завтрак – традиционная овсянка со сгущёнкой и кучей разных орешков и изюмов, проглотились мигом – респект очередному дежурному коку Косте. Быстро собрав лагерь и оставив «хозяину места» в благодарность печеньки и хлеба – поднялись на лысую вершинку г.Чёрной, где задержались на пол часика для созерцания и фото ( видео) зарисовок панорамы Крымских гор в снежных шапках и облачных юбках. Красота ёлы – палы.

Рассвет на горе Чёрной свежее утро важный Михей

так, просто полазитьт фото с телефона хребет Синап - Даг утром
Затем последовал долгий спуск к речке Альме. Вначале было весело скакать и нестись по крутому снежному склону, а затем уже у ручьев пришлось долго траверсировать скользкий глиняный склон, потому как хребет для спуска выбрали не тот который нужный, вот и пришлось тратить силы и время на выход к правильному хребту и мосту через Альму. Здесь Одесская часть нашей трекинговой тусовки отделилась и отправилась в направлении села Изобильное, чтоб успеть на поезд, а мы втроём с Димой и Костей плавно и незаметно поднялись по хребту на Саурган, перекусили и уже по грязному и раскисшему снегу, вышли на Ангарский перевал и на троллейбусе снеслись в Симферополь , где и разъехались по местам постоянного проживания.

 P.S. зимний горный трек дал толчок к началу давно уже просившихся к публикации и надеюсь дальнейших видео уроков выживания http://www.youtube.com/watch?v=VGzVk9uUK9w

Костя слёт вниз речка Альма