Горный курс (дети )
- Категория: Наши проекты
Горный курс ( дети )
Традиционно на майские все рвутся на природу и в Крым. Вот и Seal в полном инструкторском составе ( Олег, Рома и Дима) выдвинулся в горы для проведения комплексного тренинга с командой уже не новичков, но жаждущих новых знаний и впечатлений под предводительством Бориса.
В отряд гармонично вписались полусамостоятельные Тёма, Александра, Алиса и Маша. Жизненно необходимый для нашего существования Рост был с нами( хвала небесам за это – и мы не погибли с голоду и всегда узнавали у него где находятся наши забытые и потерянные вещи, кухонные принадлежности и снаряга). Макс – очень правильно понимающий дикую природу и на « ТЫ » с ней имеет очень полезную и приятную привычку оказывать большую помощь в трудной работе, а ещё просто так на него наползает вдохновение и он признаётся: « … хочется ему приготовить сейчас какую то хитрую еду» и все с радостью – да, пожалуйста!, и Рост в такие моменты хитро и легко улыбается… Маша тоже оказалась полезной в нашем хозяйстве – она забирала на себя часть неуёмной детской энергии, давая тем самым нам возможность немного отдохнуть от постоянного контроля за младшим звеном нашего отряда. Папа Боря наверное получал удовольствие от всей учебной программы, иногда делал вид что заботится о здоровье детей, иногда даже рычал на них ( когда сильно уж заслуживали), ну и предавался философским размышлениям и беседам с интеллектуалом Игорем и Олегом у вечернего костра. Рома тоже иногда рычал, когда требовалось собрать в кучу внимание молодёжи, Олег степенно всё это контролировал и методично претворял в действие запланированные испытания и учебные процессы. Ну а Дима всё это фиксировал на фото и видео, не забывая кстати приносить также большую практическую пользу в лагерной жизни нашего отряда. И вездесущий Джакар стал нашим четвероногим другом, охрана вещей, снятие психологической нагрузки после дневных занятий у Детей и Маши – это также запомнилось в положительных моментах.
1 – этап « Спелео курс»
Место проведения – знаменитое плато Караби. Место для лагеря выбрано удачно с точки зрения защиты от ветра, близости к воде, дровам и возможности радиальных выходов на маршруты. Первым объектом для учёбы выбрана неповторимая пещера Большой Бузулук с вечными льдами. Эта комплексная пещера позволила получить хорошие навыки передвижения, спусков и подъёмов по скользким мокрым, сыпучим и покрытым мохом поверхностям. И к исходу дня после многочисленных тренировок все уже были готовы к преодолению других пещер. Вторым объектом учёбы оказалась скрываемая от многочисленных толп «турыстов» загадочная пещера Студеньческая с наскальными рисунками древнего человека. Непонятно как они туда забирались ибо 22 метровая глубина пещеры доступна только с применением спелеоснаряжения. Там кстати тоже было много льда и снега, и мы так же как в Бузулуке набирали снег со льдом для приготовления чая из трав которые растут здесь вокруг пещер ( младшая часть нашего отряда получила навыки: какие травы можно есть, а какие заваривать в чай). Насчёт возраста наскальных рисунков ничего не можем сказать – ибо мы не сильно компетентны в этой области, просто для нас это оказалось очень интересным, древним и необычным. Ну и конечно мы все продолжали совершенствовать техники передвижения в различных условиях горного и пещерного рельефа. 3 –й день оказался пешеходно – гулятельный с горным треком в 16 километров. Колодец Испанец как всегда напоил нас водой, затем мы спустились в урочище Су – Ат и большую часть дня предавались водным процедурам в одноимённой речушке. Водный релакс удался на славу и мы отдохнувшие без труда принесли в лагерь волшебной воды из родника Су-Ат. По дороге немного поупражнялись с картой, компасом и ориентированием на местности. Следующая пещера Мамина, для нас оказалась полегче с точки зрения прохода в неё, но она уже со всеми пещерными атрибутами: сталактиты, сталагмиты, сталагнаты и полная темнота, ну и правильная пещерная грязь для посвящения в спелеологи… Над козырьком пещеры Олег организовал дополнительный учебный стенд для совершенствования техник преодоления скального рельефа и все кинулись тренироваться. Кстати небезуспешно – уровень мастерства постепенно подымался выше и выше, что в последствии положительно сказалось на общем уровне подготовке нашего отряда.
2 – этап « Каньёнинг»
Каньон реки Сатера – более 38 водопадов больших и малых ( от 30 метров до 2 метров), труднодоступное и труднопроходимое место в рейтинге EXTRIME PARTY самый экстремальный маршрут, особенно в полноводье. В нынешний сезон воды не очень много, в средней части каньёна даже было сухо. Методически правильно выбранная Олегом стратегия, позволила легко и непринужденно пройти каньён без потерь и травм за очень короткий промежуток времени. Народу на маршруте было много, но мы как хорошо -подготовленные быстренько прошелестели мимо них и уже на своей стоянке после помывочных процедур и обедов встречали многочисленные группы спускавшихся туристов, и даже угощали их уставших чаем. Сон у нас как всегда оказался крепким и приятным, еда столь же вкусной и желанной. Жаль конечно что в каньёне негде было бегать на утренней зарядке, но мы это дело возместили переходом к машинам, чтоб ехать к озеру и вечером к новому месту стоянки.
3 – этап « Скалолазание»
Форос, лагерь у лесника переполнен скалолазами, но мы нашли приятное местечко, попарились в бане, подготовили под руководством Олега снарягу, поужинали и завалились спать. Рано утром выдвинулись на маршрут, а Олег с Максом и Ростом ушли провешивать веревки ещё до рассвета, пока остальная часть нашей тусовки спокойно и беззаботно дрыхла в палатках. Дима молодец – приготовил завтрак и чай. На Фороских скалах в эти дни был аншлаг. Все маршруты были облеплены скалолазами и верёвками. Наш маршрут «Сюрприз», 2 – я категория сложности. Преодолевали мы его по разному: и в тумане и по солнцу и с радостными воплями и со стонами ( могу, не могу). Итог – маршрут пройден, перекус на горе съёден, скалолазное прохождение «Сюрприза» - в зачёте. Вечером отправили Московскую часть отряда в Ялту в номера Ореанды, Рост и Маша по домам а инструктора на крайнюю ночёвку к леснику, где нас опять побаловал Макс вкусным ужином с печёнкой и всякими вкусностями, хорошо. На следующее утро собрали лагерь, Олег опять уехал на Караби ( соскучился наверное), а мы перевезли остальных в аэропорт и по домам. По итогам курса: запланированное выполнено без травм и потерь личного состава и снаряжения, совершенствование навыков передвижения на различных типах поверхности вышло на более высокий уровень подготовки. Всем большое спасибо. До новых встреч!