SeaL - Центр активного отдыха и экстремального туризма

Seal в Гималаях

Дима Друг

Seal В ГИМАЛАЯХ.
В октябре-ноябре 2012г. состоялась большая экспедиция команды SEAL в Гималаи (Непал).
Этой публикацией о восхождении на Айленд Пик открываю небольшие фото видео отчёты об этом большом путешествии.


В экспкдиции участвовало шесть человек.
Главная фишка, изюминка и самая высокая точка всего нашего путешествия в Гималаях стала вершина Айленд Пик (6189м.)
Маршрут по трекам пройден в такой, на первый взгляд, нелогичной последовательности:
1. ISLAND PEAK TREK.
2. EVEREST BASE CAMP TREK.
3. CHO LA PASS TREK.
4. GOKYO TREK.
На самом деле такая последовательность выглядит логичной, учитывая все те обстоятельства в которых оказывалась группа. А основным обстоятельством на старте маршрута стал конечно жесткий временной цейтнот, не оставлявший нам и особого выбора: четыре человека из шести членов команды должны были улетать уже через 9 дней после прибытия. Волею судьбы, на трек от Луклы к горе, на акклиматизацию, на восхождение на Айленд Пик (6189м.) и на обратный трек к Лукле, отводилось всего восемь дней. Кто бывал в этих местах скажет нереально. И будет прав.
Трек от Луклы (2840м.) к базовому лагерю Айленд Пик (5080м.) и соответственно акклиматизация занимают у нас пять дней (при этом никакой классической ступенчатости графика подъёма, никаких положенных плановых дней отдыха при акклиматизации), просто каждый день тупо валим постоянно и много вверх, вверх с полными рюкзаками, от услуг портеров мы отказались.

Гималаи 1-i Гималаи 2-i
Никто не может заранее предсказать как пройдёт акклиматизация, тем более такая немного скомканная и поспешная.
Уже на шестой день вся группа поднимается на Айленд Пик (6189м.)
Признаков горной болезни ни у кого не наблюдалось, контроль постоянный.

Не буду призывать, что именно так правильно проводить акклиматизацию. Нам повезло. У нас получилось, без последствий для членов команды. Не команда собралась, а просто какие-то горные монстры! Причем все с виду такие вроде неспешные, но вот до ужаса целеустремленные и заточенные на успех предстоящего восхождения, с девизом ЛУЧШЕ СТЫДНО, ЧЕМ НИКОГДА. Во многом конечно всё удачно сложилось благодаря правильным оперативным решениям самого опытного участника, руководителя группы, Олега Мазура (Опыт восхождений на пяти континентах!). А решения приходилось принимать действительно непростые.
А теперь об этом и многом другом.

Айленд Пик включен в список "trekking peaks" Непала и относится к классу B. Формальные требования для восхождения на трекинговые пики довольно просты. Необходимо получение пермита от Nepal Mountaineering Association, чем мы и занимались по приезду в Катманду.

Про нашу акклиматизацию я уже немного рассказал выше: короткая по срокам, 5 дней, и к счастью, без последствий для здоровья участников.

Само восхождение на Айленд Пик проходило по классике: по Юго-Восточному склону и Юго-Западному гребню.
Категория сложности 3а.
Стартуем 24 октября ночью, точнее 00:25, с Базового лагеря, Island Peak Base Camp (5080м.). Погода отличная. Звёзды! Идем с фонариками по крутому подъему, снега нет, скалы и камни сухие. Через час проходим High Camp (5600м.). Далее вверх по скальному кулуару и осыпям. Идти в гору в общем не так уж и тяжело, точнее так: привычно, за пять дней наверное привыкли к такой нагрузке, но вот очень хочется спать. На небольших привалах просто вырубаюсь на 2-3 минуты. На рассвете, около 06:00, осыпной гребень выводит к леднику. Немного удивился, как без всяких предисловий внезапно ступили со скального грунта на многометровый слой спрессованного снега на леднике. Далее, надев кошки, идём в связке.
Маршрут (тропа) замысловато петляет по леднику между глубоких трещин и выводит под крутой снежный склон Юго-западного гребня горы. Как и ожидали, здесь уже заранее провешены верёвки (перила) до вершинного гребня (Спасибо, непальским ребятам!). Несколько групп идут параллельно с нашей.
Далее по верёвкам с помощью жумаров, самостраховки, кошек и ледорубов по очереди карабкаемся по крутому снежному склону вверх до выхода на вершинный гребень.
На узком гребне тоже по перилам финишная стометровка до самой вершины.
10:30. Кульминация. Высота взята. Ура!
Погода стоит отличная. Всё сегодня проходит штатно. На спусковых устройствах неспешно спускаемся до ледника и далее назад по пути подъёма. В 16:00 счастливые и... совершенно обессиленные добредаем до лагеря и палаток, сил осталось на то чтобы просто завалиться спать. Такой длинный замечательный день закончен успешно! Мы молодцы!

 

Гималаи 3-iГималаи 4-i